Вторник, 23.04.2024, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3"

 

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Оцените наш сайт
Оцените нас
Всего ответов: 86
Форма входа

Музей

         

        

Из истории музея Боевой славы

Музей Боевой Славы основан в Кановской средней школе в 1964г. За 4 десятилетия существования в его стенах побывало огромное количество посетителей, в работе приняло участие несколько поколений учащихся.

Нужно сказать, что с момента возникновения большую роль играл энтузиазм школьного коллектива. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на художественное оформление Музея. Великолепные барельефы и горельефы были намечены на стенах художником А.С. Поповым, а затем по этим очертаниям долбили кирпичную кладку молотком и зубилом и учителя и ученики, причем во внеурочное время. Это очень нелёгкий труд.

До 1985 года Музей Боевой Славы переживал расцвет (особенно в 70-е годы). Учащиеся часто отправлялись в экскурсии, которые можно смело назвать поисковыми экспедициями, так как именно из них привозилось огромное количество экспонатов. Ученики нашей школы побывали и в Волгограде, и в Ленинграде, несколько раз в Новороссийске. Ездили они и в Краснодон, где подробно познакомились с историей «Молодой Гвардии». Бывали представители нашей школы и нашего музея и за рубежом нашей Родины: в Освенциме (Польша), и в Лидице (Чехия), увидели тем самым подлинное лицо нацизма.

Из этих путешествий они возвращались, конечно же, не с пустыми руками: привозились ценные экспонаты. Причём, это не только предметы, оружие, боеприпасы. Сама земля из священных мест стала экспонатом раздела выставочного комплекса «Священная земля».

Есть у нас в Музее и осколок ядра, найденный на Малаховом кургане. Взглянув на него, мы зримо представляем события Крымской войны 1853 - 1856гг., героической эпопеи обороны Севастополя, трёх героев русской истории адмиралов Корнилова, Истомина и Нахимова, нашедших в этом месте Русской земли вечную славу и бессмертие. Есть противотанковые ружья, найденные в окрестностях села. Посетители надолго задумываются, когда экскурсоводы обращают внимание на эти экспонаты, сообщая их далеко не впечатляющие характеристики и сравнивая их с возможностями танка. Каждый мысленно задаёт себе вопрос: «А смог бы я встать на пути бронированного чудовища?»

Надо признать, что и в 90-е годы 20-го века экспозиция Музея продолжала пополняться экспонатами. Коломийцев Алексей - бронзовый наконечник стрелы, найденный у Ростовановского водохранилища, , Мельников Виктор - осколки и целые снаряды.

Но главное в работе Музея, как и в жизни - люди. И тут мы должны сказать большое спасибо руководителям музея в 70-80 г.г., Муль В.И., Сердюковой Н.Н., которые сумели собрать бесценный биографический материал, свидетельства подвига наших односельчан. Поэтому и раздел посвященный им называется: «Их подвиг бессмертен!». В нём представлены портреты и биографии ветеранов Великой Отечественной войны. В эти годы они были частыми гостями нашей школы, музея. Без них не обходилось ни одно событие, ни один праздник.

Всё это бесценно, потому что время уносит жизни героев, как река, а эти свидетельства подвига народа заставляют новые поколения быть достойными памяти предков,

В результате поисковой работы наших юных краеведов, село узнало о том, что из него вышел герой Советского Союза И.Я. Филько. Благодаря их деятельности мы узнаём о его жизни и его героизме. Кропотливый труд в архивах, переписка с родными Ивана Яковлевича - всё это дело рук Совета Музея Боевой Славы.

Герой Советского Союза Филько Иван Яковлевич, родился в семье крестьянина - иногородца в 1915 году. Кроме Ивана в семье было два ребёнка: Михаил(1907 г.) и Николай (1913 г.). В 1918 г. родилась сестра Мария.

Отец их, Яков Семенович Филько(1885г.) и мать Анастасия Ефремовна Яковлева( 1890г.), крестьяне - переселенцы из Тамбовской губернии, Шацкого уезда, Борковской области, села Польно - Ятуново, жили сначала на хуторе Стряпчем (сейчас Советский) Моздокского уезда до 1906 года, а потом переехали в станицу Павлодольскую.

Жизнь иногородцев была тяжела. От непосильного труда в 34 года умер отец, и старший сын Михаил вынужден был идти батраком в богатые кулацкие хозяйства.

Через 3 года мать вышла замуж за бедного крестьянина Сухова Степана Григорьевича, и семья уехала в село Каново, где поселилась на хуторе Суховском. Но нужда и здесь преследовала семью Ивана, и он с братом Николаем рано познал подневольный труд - у ещё не раскулаченных скотовладельцев. Дети вынуждены были пасти скот, зарабатывая на жизнь себе и младшим братьям и сестрам. После двухклассного училища в станице Павлодольской Иван продолжил своё образование позже на курсах механизаторов. С 1935 по 1937гг Иван работает механизатором в Кановской MFC. Семья его в это время живёт в Совпахаре (с 1924г).

В 1937г Филько И.Я. был призван в Красную Армию, с которой он и свяжет всю свою дальнейшую судьбу.

После службы в городе Николаеве, где Филько И.Я. находился в кавалерийских частях, он попал в Баку. Здесь появилась семья, родился первенец, которого назвали Сергеем. Это был 1941 год.

...Война разрушила все планы мирной счастливой жизни. С первых дней войны Иван Яковлевич ушёл на фронт, оставив в Баку жену Надежду и сына. Ушёл защищать Советскую Родину. Судьба не баловала Ивана, он всегда был там, где труднее.

И.Я. Филько присваивают звание лейтенанта, он командует эскадроном кавалерии, ведёт себя смело и мужественно.

1 мая И.Я Филько при форсировании канала Одер - Шпрее геройски погиб.

Брат его Михаил живёт сейчас в станице Павлодольской, бра Николай в Моздоке, сестра Мария - в городе Кизляре. Все они находятся на заслуженном отдыхе. Наши следопыты побывали у них в гостях.

Поиск документов и сведений о героях - земляках продолжается...

И пусть сейчас наши возможности значительно скромнее. Мы можем только мечтать о таких поездка, даже о работе в архивах, потому что работа с архивными документами стоит больших денег.

Во время войны в Чечне в 1994 - 1996гг учащиеся и учителя нашей школы дважды возили собранные ими медикаменты и продукты в военный госпиталь города Моздока.

В 2000 году наш музей посетили военнослужащие части, расквартированной тогда в станице Курской. Перед ними выступили наши экскурсоводы: Мизинцева Ольга, Шпитальная Елена. Затем солдаты рассказали о своей службе. Этот рассказ внимательно выслушали наши ученики. В 2012г. Была проведена встреча с участием председателя Совета ветеранов Курского района Литвиновым Иваном Кондратьевичем. Ежегодно и по нескольку раз приходят к нам в школу ветераны боевых действий, ветераны труда и труженики тыла. Они рассказывают о славном прошлом нашей Родины. Учащиеся же, прежде всего члены клуба «Патриот» встречают их со всем радушием, готовят для них праздничные концерты, да и после праздников не оставляет их своим вниманием, оказывая им посильную помощь.

Таким образом, несмотря на трудности, Музей Боевой Славы в Кановской школе живёт и работает, сейчас он находится на стадии реконструкции и мы надеемся, что он будет работать дальше с верой и надеждой, что лихолетье закончится, и настанут лучшие времена. Но без наших усилий этого никогда не произойдёт.

 

   

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ЕГЭ-2019
Госуслуги
Бус.Гов.ру
МИН ОБР СК
Электронный журнал
Зачисление в ОУ
Учимся вместе
Учимся вместе
Навигатор ДО
Навигатор ДО



Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz